IMG-LOGO

ICON
ICON
Итого:
Как выбрать зонт

Как выбрать зонт

Итак, вы уже успели вымокнуть под дождем или ваш зонт растерзал ураган и вы ищите новый. Как его выбрать?


Шаг 1. Определяемся с типом зонта.
Зонт-трость - классическая модель - зонт всех зонтов. Презентабельнее и прочнее, имеет форму купола, служит в общем случае дольше. Единственный недостаток - неудобен в общественном транспорте, поэтому если вы предпочитаете метро лучше выбрать складной зонт. Но и в таком случае есть решение - выбирайте модели, в чехлах которых предусмотрена петля для ношения зонта за плечом.
Складной зонт- главное достоинство такого типа зонта - его компактность. Дешевле трости, на рынке представлен гораздо шире, за счет чего можно найти модель на любой вкус. Даже при наличии трости такой зонт не будет лишним. Отлично помещаются и хранятся в бардачке. Минус в конструкции, основные детали создают не малую вероятность поломки механизма. Из-за хрупкой конструкции не выдерживают сильных порывов ветра.
Противоштормовой зонт  -новинка последних лет, противоштормовые зонты, имеют специфическую форму и отлично справляются с главным назначением - выдерживать порывистый ветер. За счет удлиненной задней части зонта гораздо лучше выполняет свою основную функцию.

Шаг 2. Определяемся с механизмом
Выбор механизма зонта - это выбор между надежностью и функциональностью. Автоматические зонты экономят ваше время, механические гораздо надежнее в эксплуатации. чтобы не ударить в грязь лицом в магазине запоминаем модификации:
  • полностью автоматический – зонт открывается и закрывается при помощи нажатия кнопки;
  • автоматический – кнопкой управляется открытие и закрытие;
  • полуавтоматический – нажимается кнопка, затем купол зонта открывается вручную;
  • механический – зонт открывается полностью вручную.

Шаг 3. Выбираем форму ручки
Разновидности в основном (хотя в последнее время дизайнеры чего только не придумают) такие:
  • прямая - мобильнее, компактнее, но держать сложнее, чем крюк
  • круглая - в основном женский вариант. Из достоинств - визуально аккуратнее других разновидностей
  • крюк - пожалуй, самая удобная с точки зрения эргономики ручка.

Шаг 4. Выбираем размер купола
Тут как с машинами - если вы не Хагрид,то вам будет достаточно любой недетской модели на рынке. Мужские зонты по умолчанию больше женских. Однако Бугимен рекомендует выбирать зонт с большим куполом. Выглядят такие зонты лучше, места занимают хоть и больше, но незначительно. Зонты с меньшим куполом лучше покупать для рабочих перебежек.

В магазине оперируем терминами:
  • до 85 см – мини;
  • 85-95 см – небольшой;
  • 96-102 см – классика;
  • 103-110 см – увеличенный;
  • 111-135 см – большой;
  • от 135 см – огромный.

Шаг 5. Смотрим на спицы
Количество спиц в изделие составляет от 8 до 16 штук. Чем больше их число, тем ровнее и устойчивее купол по отношению к сильным порывам ветра (зонт не выгибается в обратную сторону).
 
Многое зависит от материала спиц.
  1. Сталь – стержень изделия и спицы отличаются блестящим, а не матовым покрытием. Купол не выворачивается из-за порывов ветра, спицы характеризуются повышенной прочностью. При этом аксессуар тяжелее по сравнению с другими моделями.
  2. Стекловолокно – материал напоминает пластмассу. Спицы мягкие, но прочные. Изделие легкое, купол противостоит сильным порывам ветра. При использовании стального стержня недостатки у такой модели отсутствуют.
  3. Алюминий – мягкие спицы покрыты матовым слоем. Аксессуар легкий и компактный, но склонный к механическим повреждениям, выворачивается на ветру.

Шаг 6. Пробуем подержать зонт.
Зонт должен быть практически продолжением вашей руки. Так что тут внимательнее. Иначе может быть история из басни "Мартышка и очки"
  1. Пластик стоит дешевле остальных материалов, но блестящее покрытие склонно к истиранию, любые механические воздействия оставляют царапины, трещины, сколы.
  2. Деревянные детали надежнее и приятнее на ощупь, но при покупке убедитесь в том, что на них отсутствуют вмятины, трещины – такая ручка прослужит недолго.
  3. Желательно применение лакового покрытия на дереве.
  4. Лучший вариант – прорезиненная ручка. Эстетические свойства материала не на наивысшем уровне, но такая деталь прочная и надежная, не выскальзывает из рук, а при падении или ударе на ней не останется следов.

Шаг 7 (заключительный). Выбираем материал купола.
При выборе зонта, к сожалению, не каждый обращает внимание именно на этот аспект. Это по меньшей мере странно, поскольку выцветший купол или непросыхающий зонт вряд ли кому-то понравится. Поэтому выбираем:
  1. Нейлон – доступный в ценовом плане материал. Склонный к изнашиванию, механическим повреждениям, потере цвета. Возможно окрашивание вещей, лежащих поблизости с влажным зонтом.
  2. Полиэстер – не подвержен выцветанию, на высыхание тратится немного времени. Отличается недостаточной прочностью и износоустойчивостью.
  3. Эпонж – материал, комбинирующий полиэстер и хлопок. Используется в дорогостоящих моделях. На ощупь напоминает плотный хлопок. Водяные капли скатываются с купола. Через 5 минут после закрывания зонта материал полностью высыхает.
  4. Сатин – материал на водоотталкивающей основе. Полное высыхание происходит через 5 минут. Устойчив к механическим повреждениям.

И последнее...
Если вы выбираете зонт для себя не ограничивайтесь банальным черным. Зонт может быть такой же визитной карточкой, как кольца или браслеты от Бугимена. Интересные варианты зонтов дальше в галерее.


В вашей корзине совсем пусто.

Исправить